Frequently Asked Questions (FAQ) about Incoming Test

Incoming Test itu apa?

Incoming Test adalah tes Bahasa Inggris yang diadakan untuk mahasiswa baru yang sudah mendaftar ulang. Tes tersebut berdurasi 2 jam dengan formasi listening, structure, dan reading.

Incoming Test tidak berpengaruh pada penerimaan mahasiswa baru. Tugas utama Incoming Test adalah mengukur kemampuan Bahasa Inggris mahasiswa baru dan hasilnya menjadi dasar atas penyesuaian materi pembelajaran di mata kuliah Bahasa Inggris. Walaupun demikian, Incoming Test berpengaruh pada perwalian di semester dua (Baca di bagian “Sanksi apa yang disediakan untuk yang tidak ikut Incoming Test?” di bawah)

Apa dasar pelaksanaan Incoming Test?

Sesuai dengan SK Rektor no. 172/SK/G.02.02/REKTOR/UTAMA/VIII/2012 tentang pencapaian mutu pembelajaran keterampilan Bahasa Inggris (khususnya EPT-UTama), setiap mahasiswa program S1,D4, dan D3 dari jalur penerimaan apapun wajib mengikuti tiga tahap pembelajaran Bahasa Inggris, yaitu:

1. Incoming Test: pengukuran keterampilan Bahasa Inggris sebelum perkuliahan
  2. In-Process Test: pembelajaran Bahasa Inggris
  3. OutGoing Test: sertifikasi hasil pembelajaran Bahasa Inggris

Kapan Incoming Test dilaksanakan?

Incoming Tes dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang disusun oleh Pusat Bahasa (ULCC) dan jadwal tersebut tidak bersifat opsional (waktu pelaksanaan ditentukan oleh Pusat Bahasa).

Reward system apa yang disediakan untuk peserta Incoming Test?

Berdasarkan SK Rektor yang disebut di atas, mahasiswa yang berprestasi pada Incoming Test berhak masuk ke dalam reward system. Skema reward system adalah bebas dari menghadiri mata kuliah General English dan Academic English bagi peserta yang mendapatkan skor Incoming Test 500 atau lebih (berikut SK Rektor yang menetapkan reward tersebut).

Sanksi apa yang disediakan untuk yang tidak mengikuti Incoming Test?

Mahasiswa baru yang belum mengikuti Incoming Test tidak dapat melakukan perwalian untuk semester dua. Pemblokiran tersebut dapat dibatalkan setelah mendapat keterangan tertulis dari Pusat Bahasa.

Berapa kali peserta boleh ikut Incoming Test?

Mahasiswa baru hanya boleh mengikuti Incoming Test satu kali. Bila terdapat peserta mengikuti lebih dari satu kali, maka hasil peserta dianggap tidak berlaku dan dianggap batal mengikuti Incoming Test.

Sanksi yang sama juga berlaku bagi peserta yang melanggar peraturan pelaksanaan Incoming Test lainnya.

Kapan hasil Incoming Test diumumkan?

Hasil Incoming Test akan dicantumkan pada laman web ulcc.widyatama.ac.id maksimal saat jadwal presentasi Pusat Bahasa di acara PPU. Mahasiswa yang berhasil mendapatkan reward system akan dihubungi untuk mendapatkan SK Rektor perihal reward system recipient.